Hier finden Sie ehemalige Meldungen der Start-Seite

Akademische Abschlussfeier des Studienjahres 2015/16

Am 25. November 2016 findet die alljährliche Akademische Abschlussfeier des Studienjahres 2015/16 statt. Etwa 100 Absolventinnen und Absolventen plus Gästen haben ihr Kommen zugesagt. Im Anschluss an die Feier gibt es im Studierhaus einen kleinen Sektempfang mit einem finger food Büffet, das die AbsolventInnen selber zusammen stellen. Bitte tragen Sie durch Ihre Anwesenheit zum Gelingen des Festes bei.

Hier geht es zur Fotostrecke>>

17.10. 10 Uhr H1 - Begrüßung aller Erstsemester

Am 17.10. 10 Uhr findet im Hörsaal 1 des Gebäudes NW1 die offizielle Begrüßung aller Erstsemesterstudierenden der Physik und Elektrotechnik durch den Dekan des Fachbereichs 1 und die Beauftragten der Lehre statt.

Anschließend gibt es Informationen zu den einzelnen Studienfächern aufgeteilt nach:

• B.Sc. Elektrotechnik/Informationstechnik inkl. Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informationstechnik:
    Raum H1 (Prof. Dr. Steffen Paul)
  • B.Sc. Physik (VF):
    Raum H2 (Dr. Annette Ladstätter-Weißenmayer)
  • B.Sc. Physik (ZF/Lehramt):
    Raum N3380 (Dr. Christoph Kulgemeyer)

Einführungsmodul für Erstsemester

Zu Studienbeginn veranstalten die Studiengänge Physik-, Elektrotechnik und Informationstechnik und Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informationstechnik ein vierwöchiges Einführungsmodul mit vielen Veranstaltungen, die den Studieneinstieg erleichtern.

Termin Studienbeginn Wintersemester 2016/17:
4. - 28. Oktober 2016

Alle Erstsemester (inklusive Lehramt) sollten das Einführungsmodul unbedingt besuchen!

Informationen und Anmeldung >>

PIP Summer School 2016

The Postgraduate International Programme (PIP) in Physics and Electrical Engineering and its members are inviting you to the first Summer School, taking place from 5-9 September 2016.

This program will allow the participants to deepen their knowledge in selected fields in Physics and Electrical Engineering.

The Summer School program offers a carefully selected multidisciplinary program including courses in Renewable Energy Sources and Ozone, Machine Learning, Image Processing and UV-radiation.

Interested in gaining extensive knowledge on exceptional topics? Please visit the Facebook or PIP page:

25. Sommerfest des Fachbereiches 1

Neben dem Gebäude des NW1 feiert der Fachbereich 1 dieses Jahr das 25. Sommerfest.

Freitag, den 24. Juni 2016 ab 15:00 Uhr

Parallel zum Fest findet auf den Wiesen der Universität Bremen wieder das beliebte Volleyball-Turnier um den begehrten Hale-Bopp-Pokal statt.

Programm:

• ab 15:00 Uhr Kaffee und Kuchen, kalte Getränke
  • Finalspiele Volleyball
  • ca. 18:00 Uhr Buffet
  • anschließend Disco

Karten für Musik, Speisen und Getränke sind vom 26.05. bis 22.06.2016 im Vorverkauf erhältlich für:

• 7 €  Studierende / Auszubildende
  • 9 €  Hochschullehrer / Mitarbeiter
  • Kinder - frei
  • Wasser ist frei, Softdrinks 0,50 €
  • 3 Biermarken für 5 €
  • 1 Biermarke für 2 €

bei Frau Scheil, S 2460, Tel.: 218-62700, E-Mail: sscheil (at) fb1.uni-bremen.de

8. Bremer Physiktag

Am 11. März 2016 findet der 8. Bremer Physiktag am Fachbereich 1 statt. Zielgruppe sind Physikkurse der gymnasialen Oberstufe (Kl. 10 bis 13). Interessierte Schüler erhalten an diesem Tag Informationen über den Studiengang Physik und haben auch die Möglichkeit, an Führungen durch verschiedene Forschungslabore der Physik teilzunehmen.

Mit tiefer Betroffenheit und Trauer haben wir die Nachricht vom Tod unserer langjährigen Kollegin aufgenommen.

Prof. Dr. rer. nat. habil. Carmelita Görg
geb. 15.8.1950 gest. 19.2.2016

Frau Görg war uns eine geschätzte Kollegin, Vorgesetzte und Mentorin. Ihr einfühlsames ruhiges und freundliches Wesen und ihr vorurteilsfreies, offenes Verhalten gegenüber allen Menschen, denen sie begegnete, bescherten ihr große Sympathie und Anerkennung. Für die gemeinsame Zeit sind wir dankbar. Wir werden sie sehr vermissen..

Unser Mitgefühl gilt ihrer Familie und ihrem Freundeskreis!

Die Professorinnen und Professoren,
Kolleginnen und Kollegen
und Studierenden
des Fachbereichs Physik und Elektrotechnik
der Universität Bremen

Neuer Master-Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen in Elektrotechnik und Informationstechnik ab WS2015/16

Zum Wintersemester 2015/16 startet der Masterstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen in Elektrotechnik und Informationstechnik.

Das 4-semestrige Masterstudium ist als Vollfach ausgelegt. Im Studium werden zwei Studienschwerpunkte (Management und Steuerung von Energie sowie Elektronische Systeme und Innovationsmanagement) angeboten. Beide Studienschwerpunkte umfassen betriebswirtschaftliche und elektrotechnische Module, die komplementär zueinander gebildet wurden.

Allgemeine Informationen zum Studium finden Sie hier und Informationen zum Studienverlaufsplan und zu den Ordnungen finden Sie hier.