Hier finden Sie ehemalige Meldungen der Start-Seite

Du willst vielleicht Physik studieren?

Für Schüler*innen: Tag der Physik am 10. März 2017

•  Führungen durch Labore
  • „Blackouts durch intelligente Stromzähler?“
    Vortrag für Schüler*innen
  • Informationen zum Physikstudium und Berufsperspektiven
  • Infos für Lehrer*innen

Weitere Informationen und die Anmeldung findest Du hier >>

Für Lehrer*innen: MINT-Fachtag am 8. März 2017

Die Universität Bremen und verschiedene Forschungseinrichtungen laden am MINT-Fachtag Lehrerinnen und Lehrer ein, ihre Schülerlabore zu besuchen, interessante Projekte für Schülerinnen und Schüler kennen zu lernen und die Experimente selbst zu testen. Schwerpunkt des diesjährigen MINT-Fachtages ist die Bedeutung des Anwendungsbezugs.

Vormittags haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Wahl zwischen vier anschaulichen Fachvorträgen. Aus dem Fachbereich 1 spricht PD Dr. Annette Ladstätter-Weißenmayer aus dem Institut für Umweltphysik (IUP) zum Thema "Beobachtung klimarelevanter Gase".

Weitere Informationen und die Anmeldung finden Sie hier >>

Uni Freunde verleihen Studienpreis. André Wilkening und Martina Hübner gehören zu den Preisträgern.

Zum Weser-Kurier

Nils Hutter (Foto: Hannah Nopper)
Karin Katerbau, Vorsitzende der OLB-Stiftung, Preisträger Nils Hutter, Prof. em. Dr. Jürgen Mittelstraß, Mitglied der Jury (von links) bei der Preisverleihung.
(Foto: Mohssen Assanimoghaddam)

PEP-Absolvent Nils Hutter erhält Wissenschaftspreis der OLB-Stiftung

Die Meereisrinnen am Nordpol sind mitverantwortlich für die Polar Amplification, den zum globalen Mittel vergleichsweise stärkeren Klimawandel in den Polarregionen. In aktuellen Klimamodellen fehlen die Rinnen jedoch aufgrund der groben Auflösung der Modellierung. So fällt die Simulation des Klimawandels recht ungenau aus.

In seiner Masterarbeit im Studiengang Environmental Physics des FB 1 hat Nils Hutter mittels einer verfeinerten Auflösung die Meereisrinnen nun modelliert und deren Verhalten im Model simuliert. Per Abgleich mit Satellitenbeobachtungen hat er gezeigt, dass die neue Modellierung tatsächlich mit den real existierenden Eis-Strukturen übereinstimmt. Derzeit beschäftigt sich der jetzige Doktorand am Alfred-Wegener-Institut damit, das Meereismodell weiter zu verbessern und die Modellphysik so anzupassen, dass möglichst realitätsnahe Arktis-weite Simulationen bei sehr hohen Auflösungen (1km) gerechnet werden können.

Der Wissenschaftspreis der Stiftung der Oldenburgischen Landesbank wird alle zwei Jahre verliehen. 2017 verzeichnete die Jury einen neuen Rekord bei der Anzahl der Einreichungen. Sie hat aus 127 Einsendungen sechs Preisträger ermittelt. Sie wurden im Rahmen eines Festaktes am 31. Januar im Oldenburger Theater Laboratorium geehrt.

Akademische Abschlussfeier des Studienjahres 2015/16

Am 25. November 2016 findet die alljährliche Akademische Abschlussfeier des Studienjahres 2015/16 statt. Etwa 100 Absolventinnen und Absolventen plus Gästen haben ihr Kommen zugesagt. Im Anschluss an die Feier gibt es im Studierhaus einen kleinen Sektempfang mit einem finger food Büffet, das die AbsolventInnen selber zusammen stellen. Bitte tragen Sie durch Ihre Anwesenheit zum Gelingen des Festes bei.

Hier geht es zur Fotostrecke>>

17.10. 10 Uhr H1 - Begrüßung aller Erstsemester

Am 17.10. 10 Uhr findet im Hörsaal 1 des Gebäudes NW1 die offizielle Begrüßung aller Erstsemesterstudierenden der Physik und Elektrotechnik durch den Dekan des Fachbereichs 1 und die Beauftragten der Lehre statt.

Anschließend gibt es Informationen zu den einzelnen Studienfächern aufgeteilt nach:

• B.Sc. Elektrotechnik/Informationstechnik inkl. Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informationstechnik:
    Raum H1 (Prof. Dr. Steffen Paul)
  • B.Sc. Physik (VF):
    Raum H2 (Dr. Annette Ladstätter-Weißenmayer)
  • B.Sc. Physik (ZF/Lehramt):
    Raum N3380 (Dr. Christoph Kulgemeyer)

Einführungsmodul für Erstsemester

Zu Studienbeginn veranstalten die Studiengänge Physik-, Elektrotechnik und Informationstechnik und Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informationstechnik ein vierwöchiges Einführungsmodul mit vielen Veranstaltungen, die den Studieneinstieg erleichtern.

Termin Studienbeginn Wintersemester 2016/17:
4. - 28. Oktober 2016

Alle Erstsemester (inklusive Lehramt) sollten das Einführungsmodul unbedingt besuchen!

Informationen und Anmeldung >>